Ввиду продолжительной работы с компьютером, даже на базовом уровне, многие пользователи неоднократно сталкивались с одной его непримечательной возможностью. Речь идет о временном сохранении важной информации, с последующим её переносом.
За примерами далеко идти не нужно: скопированная ссылка моментально доставлялась по первому требованию; отобранные для коллажа фотографии путешествовали между дисками, и даже занимающие много места видео не составляло труда переместить в новое место назначения. Удобство этой функции трудно не оценить и всё это возможно благодаря буферу обмена.
Что такое буфер обмена
В первую очередь следует понимать, что ответственна за временное хранение любой скопированной или вырезанной информации не облачная технология (как многие до этого предполагали), а специально выделенное место в оперативной памяти.
Вне зависимости от версии вашей операционной системы Windows, буфер обмена (или как его еще называют «clipboard») выполняет сваленную на него работу. Но, как и в любой другой разработке компании Microsoft, в этой технологии есть несколько нюансов, понимание которых значительно упростит вашу жизнь.
Как включить или отключить
Как уже многие догадались, работа с буфером обмена очень проста и не требует длительного периода освоения. По умолчанию эта функция доступна каждому.
Для того, чтобы начать пользоваться буфером обмена достаточно просто запомнить 2 комбинации «горячих клавиш»: «Ctrl + C» — отвечает за копирование, в свою очередь «Ctrl + X» за вырезание. Различие между ними в том, что в первом случае мы создаем цифровую копию файла, части текста и т.п., а во втором изымаем эту информацию с её первоначального места нахождения с последующим перемещением.
Наглядно функции также различимы. При копировании файлов, объекты, к которым применена комбинация «Ctrl + C», не изменят своего вида, чего не скажешь о вырезании. После применения команды «Ctrl + X», вырезанные файлы станут едва прозрачными.
Первый этап понятен. Теперь попробуем переместить вырезанные файлы в новую папку. Для этого нам понадобится новая комбинация «Ctrl + V», получившая в народе имя «вставка». Для её успешного применения необходимо найти область, где будут размещены ранее вырезанные файлы и нажать соответствующие команде клавиши на клавиатуре.
Есть и иной способ использования буфера обмена, но гораздо менее эффективный. Копировать или вырезать данные можно через вызов контекстного меню, по нажатию правой кнопки мыши. Затем нажмите «Копировать» или «Вырезать», в соответствии с вашими требованиями.
Подобно проделанной ранее работе разместим данные в новом месте, все также через применения ПКМ к любой незанятой области в новом месте.
Где находится и как посмотреть
Пользователям, подолгу использующим компьютер, иногда трудно запомнить, какие данные были скопированы и в данный момент находятся в буфере обмена. Тем не менее ознакомиться с ними можно. Подробно разберем каждый из доступных вариантов.
Расположение на жестком диске
Папка, где буфер обмена можно найти, находится по адресу C:\Windows\system32. Среди множества системных файлов здесь расположено непримечательное приложение под названием clip.exe, которое и хранит интересующую нас информацию.
Открытие файла в Windows XP
Если у вас установлена операционная система Windows XP, то этот файл можно открыть двойным нажатием левой кнопкой мыши. Давайте для примера я зайду на главную страницу своего сайта http://comp-profi.com/ и скопирую отрывок из текста:
Теперь я запускаю файл clipbrd.exe и вижу, что он там сохранился. Кстати, если вы не разу не видели, то вот так выглядит буфер обмена:
Если бы я вставил картинку, то сейчас бы там была видна картинка, которую я скопировал.
Пользователям, использующим операционную систему Windows 7 и старше, к сожалению, провести какие-либо действия с этим приложением не представляется возможным. Напрашивается вопрос: «И как открыть буфер обмена в Windows современных?». Об этом ниже.
Встроенный просмотрщик Windows 10
Для клиентов, использующих ОС Windows 10 версии 1809 и новее, предусмотрена возможность не только воочию наблюдать сохраненную информацию, но даже иметь сразу несколько скопированных объектов, будь то текст, папка или файлы, занимающие много места. Убедиться в наличии предоставленной возможности можно перейдя в окно «Параметры», через кнопку «Пуск».
Следом найдите в списке слева надпись «Буфер обмена». По нажатию на последнюю обратите внимание на пункт «Сохранить несколько объектов» и передвиньте ползунок для включения этой функции.
Теперь вы можете сохранять несколько объектов/частей текста во встроенном clipboard и беспрепятственно возвращаться к ним по нажатию комбинации клавиш Win + V. Зажав соответствующие кнопки на клавиатуре в правом нижнем углу отобразиться окно под названием «Буфер обмена», с сохраненной в ней информацией.
Clipdiary
А как быть остальным пользователям? Для того, чтобы знать, где и как посмотреть скопированные файлы и т.п. данные за помощью следует обратиться к сторонним разработчикам. Одним из самых распространённых выборов является программа Clipdiary, предлагающая функционал подобно встроенному буферу обмена в новейших версиях Windows 10.
Для установки приложения проследуйте на основной сайт разработчика http://clipdiary.com/rus/. Здесь вам будет предложена бесплатная установка двух версий программы. Рекомендуем «Портабельную», чей функционал удовлетворит большую часть пользователей.
При первом запуске Clipdiary вам будет предложено базовое обучения и настройка приложения под свои предпочтения. Самой программой управляться достаточно просто. Вся сохраненная информация будет отображаться в рабочем поле, откуда вы сможете копировать и вставлять информацию все теми же комбинациями клавиш «Ctrl + V», «Ctrl + С» и «Ctrl + Х».
CLCL
Еще одним отличным решением будет удобная и простая в управлении утилита под названием CLCL. Скачать CLCL и прочесть подробное описание можно на сайте. Но сейчас давайте немного ее рассмотрим. Открыв страницу разработчика в Интернете выберите среди предложенных версий русскую.
Как и Clipdiary, она не требует установки и доступна для работы сразу после распаковки скачанного архива. Во время работы приложения, оно будет отображаться в виде скрепки в меню скрытых значков.
Открыть меню управления можно после двойного нажатия на ярлык в виде скрепки. Чтобы узнать, как найти скопированные ранее файлы, в появившемся окне программы обратите внимание на директорию «Журнал». Здесь будут храниться данные, упорядоченные по типу файла и времени добавления в буфер обмена.
Как очистить
Часто случается, что после переброски данных с помощью буфера обмена мы забываем о последних. Однако, оперативная память компьютера по-прежнему активно используется для хранения этой информации, что сказывается на быстродействии системы.
Понимание того, как очистить буфер обмена, и своевременная его очистка помогает освободить ОЗУ от ненужных вычислений. Добиться желаемого результата можно несколькими путями.
В Windows XP
Для того чтобы очистить буфер обмена необходимо запустить уже известный нам файл и нажать на крестик либо «Правка» – «Удалить». Вас спросят: действительно ли вы ходите очистить буфер обмена, ну а вы, естественно, ответите, что «Да».
При помощи командной строки
Это решение позволит полностью избавиться от накопившейся информации в буфере обмена, а поэтому будьте предусмотрительны перед её использованием.
- Вам понадобиться вызвать системное окно «Выполнить». Сделать это можно одновременно нажав клавиши Win + R. В пустующей графе введите команду cmd и нажмите «ОК».
2. Откроется командная строка. Введите команду echo off | clip (при вводе учитываются пробелы) и нажмите клавишу «ENTER».
Используя софт
Процесс довольно долгий, а время наш наиценнейший ресурс. Чтобы оптимизировать затраты на очистку рекомендуем вернуться к программам, которые мы упоминали несколькими абзацами выше. Преимущество их использования не только вы быстром удалении накопившейся информации, но и возможности избирательно «попрощаться» с ненужными данными.
Для СLCL достаточно просто выделить необходимый файл, затем нажать на него ПКМ и в появившемся окне выбрать «Удалить».
Та же процедура применима и к утилите Clipdiary. Выделив один или несколько удаляемых файлов, нажмите на них ПКМ и выберите «Удалить» (также применима комбинация клавиш Ctrl + Delete).
С помощью этих нехитрых советов вы сможете добиться лучших результатов в работе с переносом данных, а также значительно оптимизировать свои затраты времени при работе за компьютером.
Смотрим видео по теме:
togda kak mnw dostat silku s bufera,esli pri operacionnom zadanii mne pishut soxranilsya v bufere,u mwnia windows8.,i etot clip.exe ne otkrivaetsya.,chto posovetuete delat
Так как же всё таки программно или горячими клавишами очистить буфер обмена? Столько всякой воды и мусора, а самого главного нет.
Clipbrd.exe есть только в Windows XP. В более современных операционных системах Vista, 7 и 8 ему на смену пришла другая программа — clip.exe, но доступа к ней у пользователя нет, поэтому посмотреть содержимое не удастся.
А по моему самое прикольное вот это))))
Автор: Анна
Дата: (2012-09-15)
Ну и дела! Слыхом не слыхивала про этот буфер обмена, хотя десять лет с программой ХР работаю и ничего. Все копируется, вставляется и удаляется с помощью мышки и соответствующих команд. Может, что-то не так?
Особенно понравилось "программа ХР" ))))
Спасибо, программа отлично работает и всё понятно! Но, единственное, моему "горю" уже, похоже, не помочь — я на W7 нажал 2 раза кнопку Prt..(ошибочно) и очень нужный мне предыдущий скрин не сохранился ((( Ах, если бы у меня была своевременно установлена эта, или подобная ей, программа!.. А теперь всё будет нормально, я спокоен ) P.S. А стандартным комплектом из винды прошлый скрин извлечь точно никак нельзя?..
Ой, ещё забыл написать. У кого-то прочёл, что не копируется этой программой графика в буфер, так могу сказать, что у меня всё копируется (Wind7). Удачи!
Ну и дела! Слыхом не слыхивала про этот буфер обмена, хотя десять лет с программой ХР работаю и ничего. Все копируется, вставляется и удаляется с помощью мышки и соответствующих команд. Может, что-то не так?
У меня стоит WORD 7 Home Basic. Файла clipbrd в system 32 там нет. Зато буфер обмена раскрывается в WORD 2010 из вкладки Главная. И в буфере уже заранее торчит некий значок, который я туда не копировала и который не дает вставлять скопированный текст, если перед копированием заранее не открыть документ WORD. Вместо этого в рабочее поле WORDа вставляется даный значок (черный овал в квадратике) — в виде буквы П или в виде квадратика. Когда мышкой начинаешь "тормошить" этот вставленный квадратик, в панелях возникает вкладка-надстройка "Работа с рисунками. Формат". Перепробовала все настройки этих "рисунках" — ничего не помогает. И так всегда. в В раскрытом буфере можно этот значок отключать, но вставки нужного текста все равно не происходит. Т. е. на первом месте всегда торчит этот значок, а скопированное стоит уже как бы после него и не вставляется.
Если заранее открыть WORD, а потом уже копировать, то вставление происходит нормально: скопированный текст "сдвигает" дурацкий значок на "второе место", и вставляется сам без помех. В WORD ХР такоко маразма не было. Подскажите, ради бога, как с этим справиться.
Извините, описалась. У меня стоит, естественно, не WORD 7 Home Basic, а Windows Home Basic.
у меня проблема с буфером обмена обошел кучу форумов причины называют разные.. у вас более понятно написано зашел в clipbrd.exe в буфер копируется а обратно нет строчка вставить не активна поможите чем можите um1979@mail.ru
А у меня вообще нет этого clipbrd Windows7 где это искать???
я копировала фотки на комп с фотика и нечаянно удалила в корзине их нет что делать?
to настя. Восстанавливать информацию, подпишитесь на рассылку, я записывал видеоурок о том, как это делается
to Колян. Зайти в какой-нибудь графический редактор и нажать ctrl+V
to Жека. Неправильные кодировки, видимо.
На Windows 7 все ошибки и некоторые фрагменты текста превратились в знаки вопроса
что делать?
А как скопировать фото из буфера обмена??
у меня некапируется тоже в буфер обмена!Пож.подскажите что делать чтоб копировалась на Windows 7 как обычно должно быть по умолчанию?
вчера подчистили буфер обмена вроде все заработало а сегодня опять не могу скопировать и вставить будто это свойство отключено вовсе
ни черта не понятно
Спасибо за информацию! А то Я думал если буфер обмена чем-то занят то будут игры тормозить и тому подобное… )))
Здравствуйте!
у меня такой вопрос: печатаю значит через сеть на принтер подключеный к другому компу 4 фотки на одном листе печатает только первую в чем проблема помогите пожалуйста
У мя в буфере обмена вообще пусто! Что за ерунда!?
Спасибо за пояснения
как скопировать текстовую и банерную ссылки, чтобы они были активны после размещения в письмах или на сайтах?
у меня нет документа clipbrd.exe
что делать?
хочу фоткануть
Как удалить корзину с рабочего стала?
Здравствуйте,у меня к вам вот какой вопрос. У меня на диске С (тот где уст. Windows)папка Documents and Settings весит 9.32 Гб,хотя если полазать по ней и посмотреть размеры файлов и папок такого размера не набегает. Скрытых папок вроде нет. Подскажите как быть,место очень нужно.
P.S. Теперь размер этой папки возрос до 12.7 Гб
а как сохранить фотографию?
Не могу найди скопированный с djvu reader текст в буфере…
На будущее всем просто в пуске нажимаете выполнить набираете название фаила и если таковой имеется то он откроется.
Во!!!!
clipbrd.exe это папка обмена. его может не быть в system32. Xтоб он там появился надо установить Папку обмена в Стандартных программах в Установке компонентов windows в Установке и удалении программ Панели управления.
биг спс за все
пипец.не нашла в систем 32(((
super
спасибо за сайт хороший.Нам очень помогает.
У меня тоже нашлось фаила clipbrd но этот вопрос я решил нажав на пусв выбрав вкладку "Выполнить" а там в окнне набрал команду clipbrd и воаля все как надо
Зравствуйте Олег.Хотелось бы сказать спасибо за то что тратите своё время на нас-чайников непроходимых.У меня не получается установить предложенные вами темы.Я скачал и темы и видео урок,опробовал оба способа но ,,кина нема,,Оформление меняется как будто установлена наибольшая производительность и вместо картинки серый экран,единственое что я смог использовать картинку как фон раб.стола.
Тоже нету файла clipbrd, уже все комбинации перепробованы, а файлы типа clip и тп не запускаются и "весят" меньше 101кб.. винда лиц win7
Здравствуйте! Такая проблема,не могу найти буфер обмена на W-7. Пробывал выше указаный метод,тоже не выходит,этот файл clipbrd.exe. я вообще не могу найти в WINDOWS/system32.?????????
скажите пож-та а с тектсами формата пдф как работать с помошью буфера обмена???? получается после копирования текста и вставки его — выходит тарабарщина типа черточек и решеток. я не сильна в этих всех форматах, и мне очень сложно разобраться, но крайне необходимо… не поможете????
Скорее всего, у вас там какая-то неразбериха с кодировками. Как переводить формат пдф я объяснял в видеоуроке, который можно скачать на странице: http://comp-profi.com/view_downloads.php?id=25.