Программа для проверки жесткого диска на битые сектора (Victoria)

Установка Windows XP (4)

Настройка Windows XP (30)

Полезно знать (101)

Работа с программами (19)

Операции с винчестером (9)

Интернет (89)

Безопасность (25)

Реестр Windows (9)

Windows 7 (68)

BIOS (7)

Оборудование (30)

Горячие клавиши (5)

Выбор оборудования (9)

Установка Windows 7 (3)

Новости сайта (3)

Windows 10 (28)

Windows 8 (27)

Word (41)

Excel (27)

Photoshop (21)

Ошибки (11)

Программы (83)

Темы для Windows (5)

Видеоуроки (2)

Шрифты (2)

Как поставить пароль на папку либо файл
Дата: 2010-04-27
Автор: Каминский Олег

Как узнать какая видеокарта стоит на компьютере?
Дата: 2010-09-02
Автор: Каминский Олег

Как установить Windows XP с флешки
Дата: 2012-05-22
Автор: Олег Каминский

Автозагрузка программ в Windows 7
Дата: 2011-06-19
Автор: Олег Каминский

Как изменить разрешение экрана монитора.
Дата: 2010-05-08
Автор: Каминский Олег

Программа для проверки жесткого диска на битые сектора (Victoria)

Victoria – одна из самых популярных программ для тестирования, сервисного обслуживания и помощи, при восстановлении информации с жестких дисков. Есть версии под DOS и под Windows.

Используя вторую версию, Вы прямо в работающей ОС можете произвести диагностику и ремонт жестких дисков. Но стоит отметить, что исправление сбойных секторов прямо из ОС часто заканчивается неудачей, поэтому опытные пользователи используют другую версию.

Версия программы Виктория, которая запускается из-под DOS, загружается с загрузочного диска или флешки. С ее помощью можно провести диагностику и, если нужно, «полечить» жесткий диск. Загрузочный диск, с установленной программой Виктория, пригодиться тем, у кого из-за бэд-блоков не запускается операционная система, или если у Вас один жесткий диск, и Вы хотите исправить на нем бэд-блоки.

Бэд-блоки или поврежденные сектора – сбойный или не читаемый сектор, на попытку обращения к которому накопитель возвращает ошибку.

Бэд-блоки могут быть: логическими – нарушена контрольная сумма сектора, что легко исправляется программой; и физическими – разрушается поверхность жесткого диска или его механизмы.

Для проверки жесткого диска на битые сектора, достаточно будет установить версию программы, которая работает прямо в ОС Windows. Загружаем ее, перейдя по ссылке, которая приведена ниже.

Извлекаем файлы из архива в выбранную папку. Затем заходим в эту папку, ищем исполняемый файл «vcr446f.exe», нажимаем на него правой кнопкой мыши и запускаем от имени администратора.

Программа для проверки жесткого диска на битые сектора (Victoria)

В главном окне программы переходим на вкладку «Tests». В правой части окна отмечаем «Ignore» и «read» и нажимаем «Start». Таким образом, мы запустили простой тест поверхности жесткого диска – он никоем образом не повлияет на него, зато по завершении теста, будет понятно, в каком состоянии находиться Ваш винчестер.

LBA – механизм адресации и доступа к блоку данных на жестком или оптическом диске, другими словами – это номер сектора. В полях «Start LBA», «End LBA» можно задать начальный и конечный номер сектора, для которых необходимо выполнить сканирование.

Чуть ниже указываются пройденные проценты от заданного в меню максимального значения LBA, и имеется индикатор оставшегося времени до конца тестирования.

Теперь посмотрим на результаты теста. Прочитанные блоки данных сортируются по времени доступа, цветные прямоугольники посередине экрана, что позволяет выявить состояние поверхности жесткого диска, и обнаружить не только бэд-блоки, но и намечающиеся дефекты.

У меня было проверено всего 14.1% поверхности жесткого диска, и из этих блоков – 152 блока с задержкой 600 мс – а это возможные кандидаты в бэды. 600 мс – это время доступа к блоку, в идеале значение не должно превышать 30 мс.

Обычно исправные накопители не имеют «цветных» прямоугольников, а появление красных и бурых говорит о каких либо проблемах. Если после проверки у Вас будут блоки, относящиеся к полю «Err» – это неисправимые сбойные сектора.

Чтобы исправить бады на жестком диске, можно попробовать «занулить» их – функция «Erase» – контрольная сумма плохих блоков будет восстановлена при перезаписи сектора целиком. Также можно использовать функцию «Remap» – замена адреса нечитаемого сектора одним из резервных секторов, которые созданы именно для таких случаев.

Если поврежденные сектора не излечимы, то есть имеют физическую природу, то можно воспользоваться следующими способами.

Если плохие сектора находятся в конце диска, то обрезать этот конец диска. Запоминаем номер сектора и используем в этой же программе обрезания размера жесткого диска (hpa): обрезаем диск до первого сбойного сектора.

Если плохие сектора находятся в середине или начале диска, то оставить эту часть диска не размеченной. То есть разбить жесткий диск на логические тома так, чтобы используемые логические диски не находились в области где есть bad-сектора.

На этом буду заканчивать. Программа для проверки жесткого диска на битые сектора Victoria показала нам, в каком состоянии находиться поверхность винчестера. Что делать дальше – лечить или покупать новый – решать Вам.





Скачать бесплатно Программа для проверки жесткого диска на битые сектора (Victoria)

Поделитесь с друзьями:

Добавил: Аня Каминская| Дата: 2016-01-26| Просмотров:(16142)| Комментов:(0)




Комментарии:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки: